上海教师招聘网
上海教师招聘电话

13507080529

上海中小学教师招聘考试:

上海| 黄浦区| 徐汇区| 长宁区| 静安区| 普陀区| 虹口区| 杨浦区| 浦东新区| 闵行区| 宝山区| 嘉定区| 金山区|

上海教师招聘(国编):

上海招聘信息

招聘信息:

提醒!关于2022年上海市各区编制教师招聘考试信息公告预约【点击进入】

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

2020上海教师招聘笔试心理学基础练习模拟试题及答案

发布时间:2020-09-16 16:22:06 作者:李老师 热度:
  为帮助教招考生们高效的备考,下面上海教师招聘网给大家带来2020上海教师招聘笔试心理学基础练习模拟试题及答案的资料,供考生们参考,预祝各位顺利通过考试哦!

  1.在鲜花盛开、草木葱茏的阳春三月,人们常有“花在微笑、草在点头”的愉悦,这种情绪状态是( )。

  A.心境 B.激情 C.应激 D.热情

  2.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。这种“有色听觉”是( )。

  A.联觉 B.后像 C.感觉适应 D.感觉对比

  3.教师答疑时能够灵活地提取脑中知识,以解决学生当前的问题,这主要体现记忆品质的( )。

  A.准确性 B.持久性 C.敏捷性 D.准备性

  4.小学生在解答应用题时,推理的间接性不断增强,并能不断掌握运算法则,把握事物数量变化的规律性,这说明小学生思维发展具有( )。

  A.敏捷性 B.深刻性 C.灵活性 D.独创性

  5.冬天在室内乍一走到室外,感觉很冷,不一会就不觉得冷了,这种现象是( )。

  A.感觉的对比 B.感觉的适应

  C.感觉的相互作用 D.感觉的后效

  6.一张新产品设计图纸,专业的人员可以知觉到图纸上的每一个细节,并能理解整张图的内容和意义。而没有这方面知识的人就做不到了。这体现了知觉的( )。

  A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

  7.张老师在教学生区分形近字“慢”“漫”“谩”“幔”时,将四个字相同的右半部分用白色粉笔写出,差异的左半部分用彩色粉笔标出。张老师利用了知觉的( )。

  A.整体性 B.选择性 C.理解性 D.恒常性

  8.马丽曾经发生过一次比较严重的车祸,每当她坐车时出现急刹车的情况或听到比较急促的刹车声,她都会感到十分紧张与害怕,仿佛再次经历了当年的恐怖车祸。这种记忆属于( )。

  A.形象记忆 B.逻辑记忆 C.情绪记忆 D.动作记忆

  9.后学习的材料对保持和回忆先学习材料的干扰作用叫( )。

  A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.消退抑制 D.双向抑制

  10.魏格纳在看地图时突然现出“大陆漂移”的观念,这种思维属于( )。

  A.理论思维 B.分析思维 C.经验思维 D.直觉思维

  11.根据所有的哺乳类动物都是胎生的,虎是哺乳类动物,所以得出结论:虎是胎生的。这一思维形式是( )。

  A.推理 B.判断 C.综合 D.概念

  12.教师要学生列举筷子的用途,某学生在单位时间内列出了很多的答案,但是都在餐饮的范围内,这表明该学生发散性思维( )。

  A.流畅性好,变通性好 B.流畅性好,变通性差

  C.流畅性差,变通性好 D.流畅性差,变通性差

  13.某学生学习英语“七”时,发出的总是汉语拼音字母“七”的音,这种心理现象是( )。

  A.原型启发 B.功能固着 C.晕轮效应 D.思维定势

  14.小学语文课文中关于火烧云有这样一段描述:“一会,天空出现一匹马,马头向南,马尾向西,马是跪着的,像等人骑上它的背,它才站起来似的……”这属于( )。

  A.有意想象 B.无意想象 C.再造想象 D.创造想象

  15.在重大国际比赛中,为祖国争光所激起的拼搏精神,会激起运动员们克服重重难关去夺取金牌。这体现的情绪状态是( )。

  A.心境 B.激情 C.应激 D.道德感

  【参考答案】

  1.【答案】A。解析:心境是一种微弱的、持续时间较长的、带有弥漫性的情绪状态。根据题干表述,本题答案应选A。

  2.【答案】A。解析:一种感觉兼有另一种感觉的心理现象叫联觉。“有色听觉”属于联觉现象。

  3.【答案】D。

  4.【答案】B。解析:思维的深刻性即思维的深度,是指善于透过表面现象把握问题的本质,达到对事物的深刻理解。

  5.【答案】B。

  6.【答案】C。解析:知觉的理解性是指人以知识经验为基础对感知的事物加工处理,并用语词加以说明的组织加工过程。(往往受知觉者经验、兴趣爱好以及言语指导,实践活动有关。)对知觉对象的理解,都是以自己的知识经验为前提的,具有不同的知识经验的人,知觉同一个对象时,就会有不同的理解,知觉结果也就不同。题干中强调了专业人员与没有这方面知识的人对图纸认知的差异性,所以选择C。

  7.【答案】B。解析:差异部分用彩色标出,有利于学生注意到几个字的不同点,便于区分和学习。因此,张老师利用的是知觉的选择性。

  8.【答案】C。解析:情绪记忆是以体验过去的情绪或情感为内容的记忆。虽然引起情绪、情感的事件已经过去,但是深刻的感受体验却会保留在记忆中。

  9.【答案】B。

  10.【答案】D。

  11.【答案】A。

  12.【答案】B。解析:创造性思维具有三个特征:流畅性、独特性和变通性。流畅性指个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。变通性指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。某学生在单位时间内列出了很多筷子的用途说明其流畅性较好,但其列出的筷子用途都在餐饮范围内表明其变通性较差。

  13.【答案】D。

  14.【答案】B。解析:无意想象,又称不随意想象,是没有预定目的,不由自主产生的想象。课文中描述的火烧云是看到景象之后不由自主的想象到的情景,属于无意想象。

  15.【答案】B。解析:激情是一种强烈的、爆发式的、持续时间较短的情绪状态。题干所描述的是一种积极的激情状态。

  以上就是关于2020上海教师招聘笔试心理学基础练习模拟试题及答案的介绍,希望能帮助大家。考生想要了解更多关于上海教师招聘笔试、招聘资讯,如上海教师招教答疑、招聘公告、报考指南、报名入口、成绩查询等,可以及时关注上海教师招聘考试网。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态