上海教师招聘网
上海教师招聘电话

13507080529

上海中小学教师招聘考试:

上海| 黄浦区| 徐汇区| 长宁区| 静安区| 普陀区| 虹口区| 杨浦区| 浦东新区| 闵行区| 宝山区| 嘉定区| 金山区|

上海教师招聘(国编):

上海招聘信息

招聘信息:

提醒!关于2022年上海市各区编制教师招聘考试信息公告预约【点击进入】

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

上海教师招聘笔试:心理学习小测

发布时间:2022-05-06 15:04:43 作者:徐老师 热度:
  上海教师招聘笔试考试试题,心理学是一大考察点,那么大家掌握得怎么样呢?上海国编教师招聘网今天给大家带来上海教师招聘笔试:心理学习小测,一起来测试一下吧!

上海教师招聘笔试
 
  上海教师招聘笔试:心理学习小测

  1.小学生小易在做作业时不易被人打扰,而小旺在做作业时很容易受其他同学的干扰,同学的一举一动都会分散他的注意力。这反映了小易和小旺在( )上存在差异。

  A.注意的广度 B.注意的分配

  C.注意的稳定性 D.注意的转移

  2.小兰正看小说看的入迷,此时她的注意属于( )。

  A.无意注意 B.有意注意

  C.有意后注意 D.随意注意

  3.历史课上魏老师讲了大唐盛世的内容之后,学生们便在头脑中产生了相应的视觉形象。学生的这种心理活动属于( )。

  A.对比 B.错觉 C.联觉 D.补偿

  4.个体在较长时间内将注意集中在某一活动或对象上的特性称为( )。

  A.注意的分配 B.注意的转移

  C.注意的稳定性 D.注意的广度

  5.刚刚能引起感觉的最小刺激强度是( )。

  A.绝对感觉阈限 B.差别感觉阈限

  C.最小可觉差 D.感受性

  6.人脑对直接作用于感觉器官的客观事物各个属性的整体反映是( )。

  A.记忆 B.思维 C.感觉 D.知觉

  7.将概念按掌握途径不同分成两类,一类是日常概念,另一类是( )。

  A.具体概念 B.抽象概念 C.科学概念 D.人工概念

  8.幼儿园儿童做加减法时会用数手指的方式帮助自己,这种思维类型是( )。

  A.形象思维 B.分析思维 C.直观动作思维 D.直觉思维

  9.某位同学先后学习两组难度相当、性质相似的材料,随后的检查发现他对前一组材料的回忆效果不如后面一组好,这是由于受到( )。

  A.倒摄抑制 B.前摄抑制 C.分化抑制 D.延缓抑制

  10.艾宾浩斯遗忘曲线显示遗忘的一般规律是( )。

  A.遗忘的过程是均匀的 B.遗忘的速度一般是先慢后快

  C.遗忘的速度一般是先快后慢 D.遗忘在学习后一天开始出现

  11.老师讲《夜雨寄北》这首古诗时,学生头脑中呈现出了诗句所描绘的“巴山夜雨涨秋池”的相关形象,这种心理活动属于( )。

  A.再造想象 B.创造想象 C.无意记忆 D.有意记忆

  参考答案

  1.【答案】C。解析:此题考查注意的品质。注意的品质包括注意广度、稳定性、分配、转移。

  选项A,注意的广度是指在一瞬间被意识所把握的客体的数目。题干中并未体现数目或量。

  选项B,注意的分配是指在同一时间内,将注意力集中到两种或两种以上活动的特性。题干中并未体现同时完成多项任务。

  选项C,注意的稳定性是指注意集中到一定对象上持续的时间。题中表现出小易不易被打扰即比较稳定。而小旺容易受其他同学的干扰体现的是注意的不稳定性。

  选项D,注意的转移是有意识地将注意力从一事物转移到另一事物上。题中出现的“分散”为被无关事物吸引且无意识的,而转移是有意识且转移到的事件也是要完成的任务,并不是无关事物。

  题干中小易不易发生注意的分散,小旺容易发生注意的分散,说明了小易和小旺在注意的稳定性上存在一定差异。因此本题选择C选项。

  注意品质在考试中为常见考点,需掌握每个品质特点。

  2.【答案】C。解析:本题考查注意的种类。根据有无预定目的、是否需要付出意志努力,注意的种类可分为无意注意、有意注意、有意后注意。

  A选项,无意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。无意注意是注意的初级形式,不仅人类有,动物也有。引起无意注意的条件分别有客观条件与主观条件,客观条件即刺激物本身的特点。包括刺激物的新异性、强度、运动变化、刺激物与背景的差异;主观条件即人本身的状态。包括人对事物的需要和兴趣,积极地情感态度,个人的情绪状态和精神状态,个人的心境、主观期待。

  B选项与D选项,有意注意也称为随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。引起有意注意的条件:第一,明确活动的目的和任务;第二,排除无关刺激的干扰;第三,培养对事物的间接兴趣。间接兴趣是指对活动目的或活动的最后结果的兴趣。

  C选项,有意后注意是有着自觉目的,但无需意志努力地注意。有意后注意是在有意注意的基础上,并在有意注意之后产生的。它是一种更为高级的注意。培养有意后注意的条件:第一,培养有意后注意的关键在于发展对活动的直接兴趣;第二,熟练和系统化。

  题干中,小兰正看小说看的入迷,由直接兴趣引起了有意后注意,所以本题答案选择C。

  3.【答案】C。解析:本题考查感受性变化的一般规律。感受性变化的一般规律主要涉及感觉适应、感觉对比、感觉后效和联觉。

  选项A,感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。

  选项B,错觉是知觉的特殊形式。人在出现错觉时,知觉的映像与事物的客观情况不相符。

  选项C,联觉是指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象。

  选项D,感觉的补偿作用是指当某些感觉缺失以后,可以由其他感觉来弥补。

  题干中描述老师上课的内容是听觉,同时又引起了视觉,是属于联觉的内容。故该题选择C选项。

  4.【答案】C。解析:本题考查的是注意的品质。注意的品质包括注意的广度、注意稳定性、注意分配和注意的转移。

  选项A,注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。

  选项B,注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。

  选项C,注意的稳定性也称注意的持久性,指注意集中在一定对象上的持续时间。

  选项D,注意范围也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。

  题干描述的是较长时间集中在某一活动,选项ABD均与题意不符,故本题选择C。

  5.【答案】A。解析:本题考查感受性与感觉阈限。

  选项A,绝对感觉阈限指刚刚能引起感觉的最小刺激量。

  选项B、C,差别感觉阈限也叫差别阈限,又称最小可觉差,是指刚刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量。是将一个刺激与另一个刺激区别开来的最小差别量。

  选项D,感受性是感觉器官对适宜刺激的感觉能力,也就是人对刺激的感觉灵敏程度。

  题干中提问的是最小刺激强度,是对刺激量的考查,因此选择绝对感觉阈限,故选择A。

  6.【答案】D。解析:本题考查认知过程中各个心理过程的概念。

  选项A,记忆是过去的经验在人脑中反映的心理过程。(也可以说是人脑对经验的识记、保持和再现的过程。)

  选项B,思维是人脑对客观事物的间接的、概括的反映。

  选项C,感觉是直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性在人脑中的反映。

  选项D,知觉是人脑对于直接作用于感觉器官的事物的整体属性的反映。

  根据题干“各个属性的整体反应”即整体属性反应,可对应知觉的概念,故选择D。

  7.【答案】C。解析:本题考查概念的分类。按照概念掌握途径不同可分为日常概念和科学概念。

  选项A,具体概念是指人脑按客观事物的外部特征或者属性形成的概念。

  选项B,抽象概念是指人脑按客观事物本质特征或本质属性以及内在联系形成的概念。

  选项C,根据概念形成的途径,可分为前科学概念(日常概念)和科学概念,科学概念是在有计划的教学过程中形成的,如学习的定义、定律、原理等。

  选项D,人工概念指心理学家在实验室中人为定义出来的概念。

  根据题干的表述定位科学概念,故本题选择C。

  8.【答案】C。解析:本题考查的是思维的基本类型。根据思维的凭借物(思维的内容),可将思维分为直观动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维。根据思维的逻辑性,可将思维分为直觉思维、分析思维。C选项直观动作思维(又称为实践思维)是指在思维过程中要以具体、实际动作作为支柱而进行的思维,这种思维所要解决的任务目标一般总是直观的、具体的。题干中的幼儿园儿童做加减法时会用数手指的方式帮助自己就是用实际动作来帮助自己进行思考。

  A选项,具体形象思维是指在思维过程中借助于表象而进行的思维,表象是这类思维的支柱。

  B选项,分析思维是经过逐步分析后,对问题解决作出明确结论的思维。

  D选项,直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。

  A、B、D三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

  9.【答案】A。解析:本题考查的是记忆的干扰抑制说。干扰抑制说认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。这种学说可以用前摄抑制和倒摄抑制来解释。

  A选项,倒摄抑制是指后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。

  B选项,前摄抑制是指先前学习的材料对后来学习的材料的回忆或再认产生的干扰。

  C选项,分化抑制是指建立条件反射时,只对条件刺激物加以强化,对类似刺激物不予强化,使类似刺激物引起的反应受到抑制。

  D选项,消退抑制是由于条件反射没有得到强化而产生的抑制。它使原有的暂时神经联系抑制,从而造成条件反射减弱或消失。

  题干中描述前一组学习效果不好,而后面一组学习效果好,是因为前一组的学习受到后一组学习的影响,体现的正是倒摄抑制,因此本题选的是A。

  10.【答案】C。解析:本题考查遗忘曲线的规律。19世纪末德国心理学家艾宾浩斯通过实验,提出了著名的“遗忘曲线”。这条曲线表明:遗忘是学习之后立即发生的,因此D选项遗忘在学习后一天开始出现,说法错误。而且遗忘的进程是不均匀的,因此A选项遗忘的过程是均匀的,说法错误。遗忘的过程有先快后慢的特点,因此B选项遗忘的速度一般是先慢后快,说法错误,C选项遗忘的速度一般是先快后慢,说法正确。故答案选择C。

  A、B、D三项说法错误,与题意不符,故选C。

  11.【答案】A。解析:此题考查有意想象的分类。有意想象包括再造想象、创造想象和幻想。

  选项A,再造想象是通过言语的描述或图样的示意而产生新形象的过程。

  选项B,创造想象是在创造活动中独立产生新形象的过程。题中学生通过诗句进行的想象没有进行创作回答,所以不是创造想象。

  选项C,无意记忆指没有目的、不需意志努力的记忆。题中根据描述出现形象为想象过程,并不是记忆。

  选项D,有意记忆指有目的、需意志努力的记忆。题中根据描述想象出现形象为想象过程,并不是记忆。

  题干中描述“学生根据诗句进行的想象”是属于根据言语描述产生形象的过程即再造想象。因此本题选择A选项。

  想象分类中有意想象为常见考点,需区分再造想象和创造想象,找到是否有言语描述或图样示意。

  以上就是关于上海教师招聘笔试:心理学习小测的所有内容,希望能帮助大家。考生想要了解更多关于上海教师招聘资讯,如上海教师招聘笔试考试、招聘公告、招教答疑、报考指南、报名入口、成绩查询等,可以及时关注上海教师招聘考试网http://www.shzwls.com/。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态