上海教师招聘网
上海教师招聘电话

13507080529

上海中小学教师招聘考试:

上海| 黄浦区| 徐汇区| 长宁区| 静安区| 普陀区| 虹口区| 杨浦区| 浦东新区| 闵行区| 宝山区| 嘉定区| 金山区|

上海教师招聘(国编): 【报名指南】

上海招聘信息

招聘信息:

提醒!关于2022年上海市各区编制教师招聘考试信息公告预约【点击进入】

您现在所在的位置: > 备考资料 > 基础知识 >

上海教师招聘公共基础知识:文化素养练习题

发布时间:2022-11-21 15:21:49 作者:潘老师 热度:
  【导读】这里是上海教师招聘网!整理了关于上海教师招聘公共基础知识:文化素养练习题的内容,祝考生顺利通过教师编制考试!
上海教师招聘

  1.“四书”是封建社会科举取士的初级标准书,它指的是( )。

  A.史记 春秋 汉书 诗经 B.史记 论语 诗经 汉书

  C.大学 中庸 论语 孟子 D.论语 春秋 诗经 中庸

  1.【答案】C。解析:四书分别是《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》。

  2.下列选项中,作家和作品对应正确的是(  )。

  A.罗贯中《西游记》 B.施耐庵《三国演义》

  C.蒲松龄《水浒传》 D.曹雪芹《红楼梦》

  2.【答案】D。解析:《三国演义》作者罗贯中;《水浒传》作者施耐庵;《西游记》作者吴承恩;《聊斋志异》作者蒲松龄。

  3.下列选项中,不属于老舍作品人物形象的是( )。

  A.祥子 B.秦二爷 C.祥林嫂 D.祁老人

  3.【答案】C。解析:祥林嫂是鲁迅作品《祝福》里的人物。祥子是《骆驼祥子》里的人物,秦二爷是《茶馆》里的人物,祁老人是《四世同堂》里的人物。

  4.《双城记》中故事的发生地为( )。

  A.巴黎和纽约 B.伦敦和纽约 C.纽约和罗马 D.巴黎和伦敦

  4.【答案】D。解析:《双城记》中的双城分别指的是伦敦和巴黎。

  5.被鲁迅称为“改造文章的祖师”的是( )。

  A.曹操 B.曹植 C.陶渊明 D.王羲之

  5.【答案】A。解析:曹氏三父子是建安诗歌的主要代表人物,代表作有《龟虽寿》《蒿里行》被鲁迅称为“改造文章的祖师”。

  6.“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”是对( )的评价。

  A.《水浒传》 B.《窦娥冤》 C.《红楼梦》 D.《西游记》

  6.【答案】C。解析:是曹雪芹自己对红楼梦的评说:浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。 悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。 漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。 字字写来皆是血,十年辛苦不寻常。

  7.我国第一部记事详备的编年体史书( )。

  A.《国语》 B.《左传》 C.《离骚》 D.《春秋》

  7.【答案】B。解析:《国语》是我国最早的一部国别体史书;《离骚》是我国诗史上最长的一首政治抒情诗;《春秋》是第一部编年体断代史。

  8.幼儿园入园第一天,有的家长给陈老师送礼,请求照顾一下自己的孩子,陈老师予以拒绝。陈老师的这种做法体现了( )。

  A.廉洁从教 B.关爱学生 C.因材施教 D.严慈相济

  8.【答案】A。解析:陈老师的做法体现了教师职业道德中的廉洁从教,不以权谋私,拒绝了家长的送礼。

  9.最近,有一家幼儿园的孩子们收到老师发下的一张大红请帖。老师嘱咐孩子们:请柬别丢了,回家交给家长。原来,请柬上写的是:老师的儿子近日结婚,邀请“小嘉宾”参加婚礼。老师的做法违背了( )的职业道德规范。

  A.依法执教 B.爱岗敬业 C.廉洁从教 D.热爱学生

  9.【答案】C。解析:教师要自觉坚持职业道德中的廉洁从教,题干中的老师邀请家长参加婚礼,以前谋私。

  10.近日一媒体报道,济南市某幼儿园原园长利用职务便利,在持续7年时间内,一直给园内幼儿选用某公司生产的天山雪牌牛奶,每袋牛奶收取5分钱的回扣。该园长的做法违背了( )的职业道德规范。

  A.教书育人 B.爱岗敬业 C.廉洁从教 D.热爱学生

  10.【答案】C。解析:廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。题干中园长利用自己权位谋福利违背了廉洁从教。
      以上就是上海教师招聘公共基础知识:文化素养练习题的全部内容,关注上海教师招聘考试网(www.shzwls.com)了解更多上海教师招聘考试信息,如上海国编考试,高校教师招聘考试,特岗教师招聘,上海教师招聘考试公告、上海教师公共基础知识、报考条件、报名入口、面试试题以及黄浦区、徐汇区、长宁区、静安区、普陀区、虹口区、杨浦区、浦东新区等地区教师招聘考试信息。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态