上海教师招聘网
上海教师招聘电话

13507080529

上海中小学教师招聘考试:

上海| 黄浦区| 徐汇区| 长宁区| 静安区| 普陀区| 虹口区| 杨浦区| 浦东新区| 闵行区| 宝山区| 嘉定区| 金山区|

上海教师招聘(国编): 【报名指南】

上海招聘信息

招聘信息:

提醒!关于2022年上海市各区编制教师招聘考试信息公告预约【点击进入】

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

上海教师招聘考试:关于教育的重要性习题

发布时间:2022-04-07 16:34:07 作者:徐老师 热度:
  在上海教师招聘考试中,教育学是一个既需要记忆又需要理解的知识模块,上海教师招聘考试网为大家带来教育学的相关习题,希望能帮助大家巩固知识点,详情如下:

上海教师招聘考试

  一、单项选择题

  1.中国近代第一个以法令形式公布并在全国正式实施的学制是( )。

  A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制

  1.【答案】B。解析:本题考查癸卯学制的地位。癸卯学制是中国近代第一个以法令形式公布并在全国正式实施的学制。因此,B选项正确。

  2.我国古代也是世界教育思想史上最早专门论述教育问题的文献是( )。

  A.学记 B.论语 C.理想国 D.孟子

  2.【答案】A。解析:本题考查《学记》的地位。《学记》不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。《学记》系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,在教育过程中的师生关系以及同学之间的关系。因此,A选项正确。

  3.教育学作为一门学科在大学进行讲授,最早始自德国的哲学家( )。

  A.柏拉图 B.赫尔巴特 C.康德 D.梅伊曼

  3.【答案】C。解析:本题考查教育学的创立阶段的代表人物。教育学作为一门课程在大学里讲授,最早始于康德,他于1776年在德国的哥尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。因此,C选项正确。

  4.人力资本理论学说,体现了( )。

  A.教育对经济的促进作用 B.经济水平对教育的制约作用

  C.政治对教育的制约作用 D.教育对科学技术的促进作用

  4.【答案】A。解析:本题考查教育对经济的作用的知识点。人力资本理论是美国著名经济学家舒尔茨提出的理论,主要观点有:(1)总体资本可以分为物力资本和人力资本,人力资本是经济增长的主要因素;(2)人力资本的形成主要靠教育,教育不但是一种消费获得,也是一种投资活动;(3)人力资本的收益大于物力资本的收益。舒尔茨通过教育资本储藏量的分析方法,推算出教育水平对国民经济增长的贡献是33%。

  由此可知,教育对经济发展均有促进作用,BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。

  5.“建国君民,教学为先”反映了( )。

  A.教育与政治的关系 B.教育与经济的关系

  C.教育与文化的关系 D.教育与科学技术的关系

  5.【答案】A。解析:本题考查教育的政治功能。教育的政治功能体现在(1)教育为政治经济制度培养所需要的人才;(2)教育是一种影响政治经济的舆论力量;(3)教育可以促进民主。题干中“建国君民,教学为先”是《学记》中的话,意思是建设国家、教化百姓靠教育,说明教育对政治的作用。因此,A选项正确。

  6.强调成熟机制对人的发展起决定性作用的是( )。

  A.弗洛伊德 B.威尔逊 C.格赛尔 D.皮亚杰

  6.【答案】C。解析:本题考查内发论知识点。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用,认为人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。格赛尔是内发论代表人物,他的成熟势力说认为人的成熟机制对人的发展起决定作用,因此,C选项正确。

  7.盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有( )。

  A.顺序性 B.不平衡性 C.互补性 D.个体差异性

  7.【答案】C。解析:本题考查人的身心发展规律。互补性,是具有生理缺陷的儿童发展的重要保障,它使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷而严重地阻碍其整体发展水平的实现。这一规律,也是对残疾儿童进行教育的重要依据。强调人的身心发展的互补的过程,要求教学要扬长避短。题干中说盲人眼睛看不见,听觉和触觉灵敏,互补的意思,故C正确。

  8.课程改革在课程管理方面为增强课程对地方、学校及学生的适应性实行( )。

  A.国家统一管理课程 B.国家、地方、学校三级管理课程

  C.学校自主管理课程 D.国家和地方二级管理课程

  8.【答案】B。解析:本题考查新课改的具体目标。新课改强调改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。

  (1)国家对课程的管理包括:①制定课程发展的总体规划;②确定国家课程的门类和课时;③制定国家课程的标准;④宏观指导课程实施。

  (2)地方对课程管理包括:①贯彻国家课程政策;②制订课程实施计划;③组织课程的实施与评价;④加强课程资源的开发和管理。

  (3)学校在执行国家课程和地方课程的同时,开发或选用适合本校特点的课程。

  ACD三项均与题意不符合,故本题选择B选项。

  9.2001年开始的新课程改革是中华人民共和国成立起来的第( )次规模较大的课程改革。

  A.6 B.7 C.8 D.9

  9.【答案】C。解析:本题考查新课改的知识点。2001年开始的新课程改革是中华人民共和国成立起来的第八次规模较大的课程改革。新课程改革的核心理念就是教育“以人为本”,即:“一切为了每一位学生的发展”。因此,C选项正确。

  ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

  10.新课程改革中教师角色将发生转变,下列表述正确的是( )。

  A.从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究成果推广者

  B.从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者

  C.从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的模仿者

  D.从学校与社区的关系看,新课程要求教师应该是学者型的独立的教师

  10.【答案】B。解析:本题考查新课改背景下教师观。新课改背景下的教师观强调:

  (1)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者;

  (2)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者;

  (3)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者;

  (4)从学校与社区的关系看,新课程要求教师应该是社区开放教师。

  ACD三项均表述错误,故本题选择B选项。

  二、习题分析

  1.考试题型:本部分为大家呈现单选题的考查方式,单选题主要考查大家的再认能力。

  2.实际应用:在实际做题中需要能在选项中准确辨别相关概念,对于知识的框架要有明确的认识

  以上就是关于上海教师招聘考试:关于教育的重要性习题的所有内容,希望能帮助大家。考生想要了解更多关于上海教师招聘资讯,如上海教师招聘考试笔试、招聘公告、招教答疑、报考指南、报名入口、成绩查询等,可以及时关注上海教师招聘考试网http://www.shzwls.com/。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态